Онихолизис — отслоение ногтя от ногтевого ложа, стал очень распространенной проблемой в наше время. Разбираясь с этим вопросом нашла очень прекрасную статью Валерии Орловой на эту тему и хочу с вами ей поделиться.

И так, Онихолизис — самое распространенное заболевание ногтей в эпоху гель-лака. Начитавшись, на форумах ужасающей статистики мастеров, я попыталась разобраться в этом вопросе и подготовить вас. Предупрежден, значит — вооружен.

● ОНИХОЛИЗИС — отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа с дистального (свободного) края.

Сначала, о менее распространенных причинах:

  • Местные травмы — сдавливание сосудов, нарушение питания. Это частая причина, но на ногах — от неудобной обуви. На руках — рана, ожог, хим.ожог, физ.воздействие
  • Инфекционные тела (занозы)
  • Опухоли (предраковые)
  • Вирусы, инфекции (грибок). Как онихолизис может вскоре дать грибок, так и наоборот. Цепляем грибок, с ним онихолизис.
  • Дерматозы: псориаз (может при этом не быть на коже), экзема, лишай
  • Железодифицитная анемия (часто при беременности)
  • Сифилис
  • Синдром желтых ногтей
  • Нарушение крообращения.

Более распространенные причины онихолизиса, плюс маникюрные причинах:

  • Нарушение работы пищеварительной системы, обменных процессов.
  • Применение лекарственных препаратов: антибиотики, гормоны, химия.
  • Аллергическая реакция на материалы (в том числе накопительный эффект).
  • Перенашивание покрытия (на первых местах).
  • Длительный контакт с водой, плюс парниковый эффект от перчаток. (часто в зоне риска медики и лаборанты).
  • Химия (бытовая и профессиональная) щелочи, растворители, формальдегиды, акрилаты -та же аллергия.
  • Ацетоны (очень прошу, снимайте г-л спиливанием).
  • Концентрированные соли.
  • Перепиленные боковые пазухи.
  • Неправильный маникюр, глубокие борозды.
  • Аллергия на уф-лучи лампы или ожог в лампе.
  • Срастающее покрытие + физическое воздействие.
  • Понижение иммунитета, авитаминоз.
  • ∞. Бесконечность факторов — причин очень много, важнее не разбираться в них, а лечить.
  • Теперь немного разберем… Делаем покрытие год-два, мастер один, которому вы доверяете. А после очередного снятия, видите изменение пластины.. Это накопительная аллергическая реакция, конечно нам надо исключить раздражитель, поэтому отказываемся от покрытия до полного выздоровления. Далее — с осторожностью, неперенашивая. Не все мастера компетентны в этом вопросе, или не все будут переживать за чужое здоровье, поэтому, смотрите сами на свои ногти после снятия. Многие пишут, что в начале болезни они вылечили ноготки и под искусственным покрытием, но я за вариант чистых ногтей. Вам нужно видеть их состояние, и не цеплять дополнительных причин, вызывающих появления онихолизиса.
  • Неправильный маникюр. Очень глубокий, или маникюр с применением неправильных фрез или угла наклона фрез, оставляя глубокие борозды на ногте. Эти борозды срастают, и когда они будут на уровне точек вроста, на которые идет вся нагрузка на ноготь, они не будут выдерживать ее.
  • Так же суперглубокий маникюр может вызвать онихомадезис — это уже отслойка с проксимального края (от кутикулы), проходит с частичной или полной утратой ногтя. Пожалуйста… Не умеете — не лезьте. Даже если умеете, глубокий маникюр ни к чему, кутикула и все, что под ней, растут не просто так, они защищают корень нашего ногтя. Как понять, на сколько глубоко можно работать, узнаете на курсах. Переношенным, считается покрытие со сроком носки 4-5 недель и более, но тут все индивидуально, так как срок носки тесно взаимосвязан с условиями эксплуатации. Даже если вы носите покрытие довольно долго, и с виду, все хорошо, спепка материала должна быть хорошей. Сцепление материала с пластиной зависит от:
  • Состояния ногтей, состава материалов, эксплуатации, общего здоровья и кучи факторов. Но факт в том, что вечного не бывает, со временем сцепка и первоначальные свойства покрытия ослабевают.

Отслойки, даже невидимые носить нельзя, это благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. Грибка, или же (чаще всего) ПСЕВДОМОНИИ (синегнойная палочка). Многие называют еще просто плесенью из-за характерного цвета. Цвет может быть от зеленого до коричневого (редко черного) Она может поселиться как между материалом и ногтем, так и между пластиной и ложем (с онихолизисом). Влажная среда — благоприятный фактор для ее роста и развитя, питается бактериами в пластине. Грязь, вода, работа в саду усугубят ситуацию, так как из земли нахватать бактерий очень легко.

…Про снятие гель-лака размачиванием, наверно уже все давно и всеми сказано…

Онихозилис по причине «печет в лампе» . Сейчас абсолютно каждому мастеру доступны хорошие мощные лампы, и производители материалов делают большое количество фотоинициаторов в продукте, за счет чего полимеризация происходит очень быстро. Вот почему я снова и снова не перестаю вам повторять — не терпите. Если вы знаете, что вам вот вот будет горячо, не обязательно дожидаться пика, перед тем как вынуть руку. Хоть 10 раз ее высовывайте) материал никуда не убежит, при условии, что ногти (не пальцы), именно ногти смотрят строго вверх.
С большими пальцами — наиболее аккуратно. Площадь большая, материала много, печет больнее всех, плюс этот палец относится к «рабочим» (указательный, большой, и часто средний на правой руке — у правшей, у левшей на левой). То есть, свою роль может сыграть, например, ожог+физ.нагрузка+перенос
Так же перенос+снижение иммунитета+земля/влага, антибиотики+перенос+неаккуратная эксплуатация, как вы поняли, можно писать до ∞.

● Как лечить.

Конечно нужно сдать анализы на грибок. Повторюсь, онихолизис может появится в следствии грибка (необработанные маникюрные инструменты, общественные места, в паре со сниженным иммунитетом), так и грибок может стать следствием онихолизиса. Нам надо исключить данную причину, чтобы лечить то, что есть.
Надо посетить врача, ногтями сейчас занимается дерматолог (раньше была отдельная профессия врач-миколог), он подскажет дальнейшие действия.
К врачу захотят пойти не все, оставлю здесь некоторые рекомендации (без посещения врача ими можно пользоваться только в начале заболевания.

  1. Укрепляем иммунитет — витамины группы В
  2. Антиоксиданты, витамины А, Е, С отвечают за регенерацию процессов.
  3. Сера (цистеин) тормозит воспалительные процессы, и отвечает за прочность ногтей.
  4. При анемии, конечно нам нужны медь и железо.
  5. Капсулы Перфектил (1 в сутки), Витаминный комплекс назначают при:
    ожогах, нарушениях целостности кожных покровов для быстрого заживления, ломкости волос, ногтей, шелушении кожи.
    Быстрому сращиванию поспособствуют:
  6. Ванночки с морской солью (так же в интернете много рецептов с ромашкой, лимонным соком и прочими).
  7. Масло чайного дерева 1:1 с кипяченой водой, и витамины А Е- 2 раза в день храним в холоде. Капаем в отслойку и втираем в ростковую зону.
  8. Лосьон Клавио- хороший витаминный комплекс для ногтей.

Читаем и делаем выводы мои дорогие любительницы маникюра. Красивых вам и здоровых ногтей!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *