Хотелось бы затронуть может быть не совсем приятную, но очень нужную тему, тему болезней ногтевой пластины. Тема эта очень обширная и глубокая, мы же рассмотрим самые распространенные виды болезней узнаем их причины и возможные методы лечения.

Изначально стоит сказать, что на ногтях отражаются не только заболевания самих ногтей, но и вообще состояние всего организма. Все болезни ногтей можно разделить на несколько групп.

  1. Инфекционные заболевания ногтей.
  2. Различные поражения ногтей (онихии) и  ногтевых валиков (паронихии) при кожных болезнях.
  3. Повреждения ногтей вызванные внутренними инфекциями организма, нервными заболеваниями, болезнями эндокринной системы и другими болезнями организма.
  4. Поражения ногтей при травмах.
  5. Новообразования ногтевой пластины.
  6. Поражения ногтей вызванные наследственностью или врожденные.

И так рассмотрим особенно часто возникающие болезни:

  1. Самой распространенной проблемой ногтевой пластины является ее расщепление или расслоение свободного края. В большинстве случаев расслоение ногтя характерно для процесса естественного старения. Эта проблема ногтей также является результатом чрезмерного воздействия воды и химических растворителей, таких как бытовые чистящие средства. При первых признаках расслоения или шелушения ногтевой пластины используйте масло для кутикулы или масло для ногтей, которое содержит плоды жожоба и витамин Е. И всегда используйте перчатки при выполнение домашних дел.
  2. Онихоррексис —  именно так называют ломкие ногти, которые часто расщепляются вертикально или имеют вертикальные борозды. Эта проблема может быть следствием наследственности, так же является следствием использования сильных растворителей, включая бытовые чистящие средства. Обычно обработка маслом или парафином приводит к выздоровлению.
  3. Еще одной распространенной проблемой является Leuconychia (лейконихия). Лейконихии это белые пятна или линии на ногтевой пластине. Она может  быть вызвана крошечными пузырьками воздуха, которые попадают в слои ногтевой пластинки из-за травмы.Так же  это состояние может быть наследственным, и лечение не требуется, поскольку пятна срастают по мере роста ногтевой пластины.
  4. Линии Бо — или поперечная борозды на ногтях. Это дугообразные борозды между боковыми валиками. Причиной появления является травма заднего ногтевого валика, либо повреждения при маникюре или как результат перенесенного панариция и воспаления. Борозды могут появиться после перенесенных инфекционных, нервных и других болезней.
  5. Гематома ногтя. Причиной является травма ногтевой пластины либо слишком плотная обувь. Гематома может привести к отделению ногтевой пластины от ложа либо может потребовать ее удаления.
  6.  Melanonychia( мелонониция) — это вертикальные черные полоски на ногтевой пластине, обычно вызваны железодефицитной анемией. Ищите врача, если вы вдруг увидите это изменение на ногтевой пластине. Это  так же может означать наличие  злокачественной меланомы.
  7. Птеригиум — является обычно результатом травмы в матрице ногтя вследствие хирургической процедуры или глубокого разреза ногтевой пластины. Птеригиум приводит к потере ногтевой пластины из-за развития рубцовой ткани. Кортизон используется для предотвращения развития рубцовой ткани. Никогда не пытайтесь удалить pterygium сами обратитесь к врачу за советом и лечением.
  8. Панариций (паронихия)- это воспаление околоногтевых валиков с образованием гноя. Причиной может стать не качественно выполненный маникюр либо травма. Иногда гной просачивается и под ноготь, при этом происходит отслоение части ногтевой пластины или всего ногтя.
  9. Псориаз — ногтей характеризуется сырой, чешуйчатой ​​кожей и иногда путается с экземой. Когда он появляется на ногтевой пластине, она становится очень сухой и ломкой. Пластина может отделяться от ногтевого ложа и может также стать красной, оранжевой или коричневой, с красными пятнами.
  10. Микозы грибковые заболевания ногтей — заражение происходит при контакте с больным. Самым распространенным видом является эпидермофития ногтей. Зараженные ногти имеют ненормальный вид, на них появляются желтые полосы и пятна. Ногти утолщаются и становятся рыхлыми. Они могут отсоединиться от ногтевого ложа. Лечение очень длительное включающее и местное применение мазей и прием медикаментов.
  11.  Вросшие ногти — это заболевание особенно часто возникает на больших пальцах ног. Врастает либо один либо оба боковых края ногтя в боковые валики, вызывая воспаление и очень сильную боль. А в запущенном случае даже нагноение. Чтобы предотвратить данное заболевание необходимо правильно стричь ногтевую пластину и носить свободную удобную обувь.
  12. Онихолизис— отслоение ногтей от ногтевого ложа. Чаще всего отслоение идет от свободного края ногтя либо от боковых валиков. Причинами может быть травма ногтя, грибковые заболевания, аллергический дерматит на подготовительные средства (обезжириватели и праймеры), слишком большая длина свободного края, истонченные ослабленные ногти. При онихолизисе ОБЯЗАТЕЛЬНО! снять покрытие полностью, удалить образовавшийся карман (отслоение) и если нет инфекции и образовавшегося грибка, то убираем длину под ноль и делаем новое покрытие с протезированием больного ноготка. И пока ноготь не срастет длину убираем под ноль! В противном случае, при образовавшейся инфекции отправляем к дерматологу для подбора соответствующего лечения. И через 1-2 месяца можем вернуться к долговременному покрытию ногтей.

И так сделаем выводы из выше сказанного. Чаще всего многие болезни и изменения ногтевой пластины вызываются травмами околоногтевых валиков или матрицы ногтя. Следовательно, нужно свести к минимуму травмирование ногтей, носить удобную свободную обувь, использовать перчатки при выполнение домашних работ, очень аккуратно делать маникюр либо обращаться к квалифицированному мастеру, ну и конечно не забывайте о личной гигиене.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *